Lactancia Materna
¿Cómo amamantar?

Tú y tu bebé deben estar cómodos, tranquilos y relajados. Con la espalda recta y los hombros relajados, debes acercar al bebé a tu pecho para comenzar con la alimentación.

Siéntate y apoya la espalda. Sosteniendo el pecho con tus cuatro dedos por abajo y el pulgar arriba, sobre la areola, toca con el pezón el labio inferior de tu bebé hasta que abra la boca.

Asegúrate de tener un buen agarre al pecho. Acércate a tu bebé y asegúrate que el pezón y la areola queden dentro de su boca. El mentón y la nariz deben rozar el pecho pero sin limitar su respiración.

Amamantar en la noche es muy importante. Apóyate con comodidad sobre una almohada y recuesta a tu bebé de lado de manera que su cabeza quede al mismo nivel de tu pecho. Durante la toma de leche, la cabeza de tu bebé debe estar sobre una almohada doblada.

Tu leche también se puede extraer y guardar. Para sacarla, masajea tu pecho y luego, con los dedos abiertos por encima de la areola, comprime hacia atrás y después presiona la areola hacia el pezón.

Una posición incorrecta puede causar problemas como:
- Dolor en los pezones
- Insuficiente producción de leche
- Rechazo a la alimentación
- Beneficios de la lactancia Materna
Consejos para la extracción
- Antes de extraer tu leche debes lavarte las manos.
- Date masaje en los pechos en forma de círculo, siguiendo las manecillas del reloj y presionando ligeramente los dedos.
- Coloca el dedo pulgar y los dedos índice y medio formando una “C” a unos 3 o 4 centímetros por detrás del pezón.
- Frota los pechos presionando suavemente de atrás hacia adelante.
- Exprime presionando los pechos sin lastimarte y deposita la leche en un recipiente limpio.
- Evita estiramientos o presión excesiva en el pecho o pezón.
Recuerda:
Antes de los 6 meses no debes darle a tu bebé ningún otro alimento que no sea tu leche.
Después de los 6 meses se aconseja iniciar la alimentación con sólidos y continuar con la lactancia materna hasta los 2 años.

Conservación de la leche materna
Después de extraer tu leche debes mantenerla refrigerada.
La leche se puede guardar:
- 9 meses en el cajón de congelación del refrigerador.
- 4 días en el refrigerador.
- 4 horas a temperatura ambiente (16 a 26°)
- Colócale al recipiente un etiqueta con la fecha y hora de la extracción.
- Guarda el recipiente en el refrigerador.
- Cuando entibies la leche debe de ser a baño María, no en el microondas, ni a fuego directo por que perderá sus propiedades.
- Para transportarla es necesario tener una hielera.


Beneficios de la lactancia materna
La leche materna es el mejor alimento que un bebé puede recibir de forma exclusiva durante los primeros seis meses de edad, y combinada con otros alimentos, hasta los 2 años o más. La lactancia materna es la forma más natural y accesible de contribuir a la salud y superviviencia de las niñas y niños.
La lactancia materna es a libre demanda.
Para el bebé:
- Es de fácil digestión, lo que disminuye los cólicos.
- Disminuye el riesgo de enfermedades más comunes en la infancia como: cotitis media aguda, dermatitis atópica, infecciones gastrointestinales, asma y alergias, infecciones de las vías respiratorias, sobrepeso y obesidad.
- Favorece el desarrollo emocional e intelectual
Para la madre:
- Disminuye el riesgo de hemorragia después del nacimiento del bebé.
- Contribuye a evitar la depresión post-parto.
- Mejora su colesterol y triglicéridos.
- Previene a largo plazo la osteoporosis, el cáncer de mama y de ovario.